5 женщин-миллионеров из России, которые всего добились сами. А вы бы смогли?

Бизнес-леди, женщины в политике, женщины в социальной сфере, женщины в науке, спорте, искусстве – как ни относись к феминизму, а он сделал своё дело и расширил роль женщины от единственной, хотя и очень многогранной роли женщины-матери до бесконечности. Среди успешных дам выделяются женщины-миллионеры (миллионерки?), которые не только заработали большие деньги, но и добились всего сами, без капиталов родителей или бывших мужей. Их истории – это сразу и сказка про золушек, и история о трудолюбии и отваге.

Татьяна Бакальчук, 42 года (1,4 млрд. долларов)

5 женщин-миллионеров из России, которые всего добились сами. А вы бы смогли?

В 2004 году Татьяна Бакальчук всё ещё использовала московское метро, чтобы отвозить посылки с одеждой из Германии от почты до дома, который выполнял функцию склада. Учительница английского языка в декретном отпуске придумала, как зарабатывать деньги, перепродавая товары из каталогов Otto и Quelle. Весь её стартовый капитал ушел на создание сайта. Идея получила развитие, начались продажи, развивалась сеть пунктов выдачи по всей России.

Сегодня интернет-магазин Wildberries, которым Бакальчук владеет вместе с мужем, является одной из самых быстрорастущих компаний в России. В феврале 2020 года Татьяна Бакальчук возглавила список самых богатых женщин России по версии журнала Forbes. За год она увеличила свое состояние на 400 млн. долларов и общий показатель на оцениваемый период составил 1,4 млрд. Компания открыла представительства в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

Сегодня семья Бакальчук по-прежнему владеет этим успешным бизнесом, воспитывает 4 детей.

Татьяна Кузнецова, 59 лет (460 миллионов долларов)

5 женщин-миллионеров из России, которые всего добились сами. А вы бы смогли?

Татьяна Кузнецова сделала своё состояние без помощи мужа или семейного бизнеса. После окончания университета она работала юрисконсультом в юридической фирме, а в 2002 году пришла в «Новатэк» Леонида Михельсона, одну из крупнейших российских газовых компаний. С этого момента её карьера резко пошла в гору, и теперь она – заместитель генерального директора компании. В настоящее время рыночная стоимость газового гиганта составляет более 30 миллиардов долларов, а Кузнецова, заместитель председателя правления ПАО «Новатэк», владеет 0,19% акций. Татьяна Кузнецова, профессор и доктор технических наук, заняла 7 место в рейтинге Forbes-2017 «25 богатейших женщин России». Она ведет закрытую жизнь, публикаций о ней в сети почти нет.

Марина Седых (59 лет, 320 млн долларов)

5 женщин-миллионеров из России, которые всего добились сами. А вы бы смогли?

Марина Седых занимает 12 место в Рейтинге Forbes «25 богатейших женщин России 2019». В начале девяностых Седых получила образование по специальности «правоведение», карьеру начинала с должности юрисконсульта в Шкотовском райпо Приморского края. Затем на протяжении восьми лет работала в юридическом отделе Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ), продолжила работу главным юрисконсультом в ГУГП «Востсибнефтегазгеология». С самого начала работы «Иркутской нефтяной компании» в 2000 году Марина Седых является бессменным генеральным директором. С 2013 по 2018 год Седых была депутатом Законодательного собрания Иркутской области от партии «Единая Россия». В 2018 году Иркутская нефтяная компания добыла 9 млн тонн нефти и газового конденсата – за 10 лет добыча выросла в 30 раз. Марина Седых замужем, у нее есть взрослая дочь.

Мария Шарапова (33 года, 4,2 млн. долларов)

5 женщин-миллионеров из России, которые всего добились сами. А вы бы смогли?

Мария Шарапова – знаменитая российская спортсменка, входит в десятку лучших теннисисток мира по версии Women’s Tennis Association. В 2020 году возглавила рейтинг самых оплачиваемых российских спортсменов 2010-х по версии Forbes. С начала своей карьеры она выиграла 32 титула, побывала на вершине рейтинга в одиночных выступлениях 5 раз, продержавшись на 1 месте в течение 21 недели. Когда Шараповой было 6 лет, Мартина Навратилова увидела девочку и настоятельно рекомендовала родителям отправить дочку в Nick Bollettieri Tennis Academy во Флориде – академию, выпустившую Андре Агасси, Монику Селеш и Анну Курникову. Успех пришел к Марии в 17 лет – она победила двукратную чемпионку и лидера рейтингов Серену Уильямс в финале Уимблдона-2004. Победа подбросила её в рейтингах WTA: девушка вошла в десятку лучших.

Шарапова сделала блестящую карьеру в модельном бизнесе: она появлялась в десятках рекламных кампаний самых известных марок, включая Cole Haan, Nike, Prince и Canon, также снялась для нашумевшего «бикини-выпуска» Sports Illustrated. В сотрудничестве с ветераном рынка сладостей Джеффом Рубиным она создала линейку конфет Sugarpova. Для сравнения: доход американки Серены Уильямс, действующей первой ракетки мира, примерно на 5 млн. ниже – 24,6 млн. долларов. По оценке журнала Forbes, сотрудничество с Nike приносит Шараповой львиную долю ее годового дохода, составляющего 29,2 млн. долларов.

После дисквалификации в 2016 году она поступила в Гарвардскую школу бизнеса и прошла курс по стратегическому менеджменту. А Гарвардская школа бизнеса проводит курс об успешном маркетинге российской теннисистки, потому что Мария Шарапова – это яркий пример успеха как в спорте, так и в развитии личного бренда.

Наталья Водянова (38 лет, 2 млн. долларов)

5 женщин-миллионеров из России, которые всего добились сами. А вы бы смогли?

Наталья родилась в Нижнем Новгороде. В семье было ещё 2 дочери, одна из них – инвалид с детства, мать растила их одна. В 11 лет Наталья бросила школу и помогала маме с продажей овощей и фруктов, в 16 лет поступила в нижегородское модельное агентство, за 2 месяца выучила базовый английский. Здесь её заметил представитель агентства Viva Model Management и предложил работу в Париже. За рубежом на необычную внешность российской модели обратили внимание известные дизайнеры – Том Форд и Кельвин Кляйн. С этих пор и до рождения третьего ребёнка в 2007 году Водянова активно занималась модельной работой, сотрудничала с Gucci, Chanel, Alexander McQueen, Christian Dior, Calvin Klein, Donna Karan, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Ralph Lauren, Chloe, Valentino, Givenchy, Jean-Paul Gaultier, Miu Miu, Hermès, Kenzo, Viktor & Rolf, Dolce&Gabbana, Balenciaga, Yves Saint Laurent.

В 2004 году Водянова основала фонд Naked Heart Foundation, направленный на развитие инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития. Фонд привлёк более 60 миллионов евро на реализацию проектов, среди которых – инклюзивные игровые площадки (180 из них – в России). Чтобы привлечь к проекту молодых людей и подростков, Наталья запустила приложение, которое использует возможности социальных сетей – Elbi. Средства отправляются благотворительным организациям напрямую, а участники получают обратную связь от фондов, которые показывают, как именно они распоряжаются пожертвованными деньгами. Запуск приложения проводился в несколько этапов,

Наталья изучала механику работы приложений и специфику сферы филантропии. В 2017 году модель стала инвестором мобильного приложения Flo Period Tracker, вошла в совет директоров. Сегодня у Натальи 5 детей, она помолвлена с французским бизнесменом Антуаном Арно.

Load More Related Articles