Русская Бриджит Бардо? Биография Натальи Кустинской

Журналисты окрестили ее «русской Бриджит Бардо». Знатоки женской красоты, французы, называли ее в числе самых красивых актрис планеты. Поклонники заваливали письмами, а открытки с ее фотографиями раскупались как горячие пирожки. Казалось бы, у такой ослепительной красавицы не могло быть проблем. Но в реальности Наталья Кустинская познала всю силу оборотной стороны своей природной привлекательности. Ненависть подруг, вероломство мужчин, потеря близких людей – в ее судьбе было немало горя.

Наталья Кустинская появилась на свет 5 апреля 1938 года в творческой московской семье. Чета Кустинских близко дружила со многими советскими звездами. Наташа с детства была вовлечена в искусство: ездила с родителями по гастролям, часто бывала на репетициях и за кулисами. Очаровательная девочка с хорошим слухом и голосом, любившая выступать перед публикой, была отдана в музыкальную школу.

Кажется, судьба Кустинской была предопределена, а сама она ей и не противилась. Кинокарьера будущей звезды началась, когда она еще была студенткой ВГИКа. Несмотря на жесткие правила ВУЗа, не разрешающие студентам сниматься в кино до окончания учебы, преподаватели не смогли отказать Григорию Рошалю, который пожелал снять Наталью в продолжении драмы «Хождение по мукам». Работа юной красавицы была высоко оценена критиками.

Вскоре актриса в первый раз вышла замуж за известного режиссера Юрия Чулюкина. Однако вопреки ожиданиям супруг вовсе не стремился задействовать красавицу-жену в каждой своей работе, сняв ее лишь в «Королевской регате».

Кустинская сильно обиделась на мужа, когда тот отказал ей в роли Тоси в комедии «Девчата», отдав ее Надежде Румянцевой. Мотив режиссера был понятен – неубедительно бы смотрелась ослепительная белокурая красавица в образе простой девчонки-поварихи, воспитанницы детского дома.

Звездная роль ждала Наталью впереди. В 1963 году на советские экраны вышла комедия «Три плюс два», в которой Наталья Кустинская пополнила плеяду молодых перспективных актеров. После выхода картины актриса в полной мере ощутила вкус славы

Режиссеры буквально заваливали звезду предложениями. Но в силу разных причин съемки в крупных проектах зачастую срывались. В ее фильмографии больше не было крупных ролей, но зритель помнит блондинку по таким картинам, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Вечный зов», «Стажер», «Шофер на один рейс».

Невостребованность в профессии усугубилась проблемами со здоровьем (актриса несколько раз была на волосок от гибели) и неудачами в личной жизни.

Кустинская 6 раз была замужем. Первый муж, режиссер Юрий Чулюкин страшно ревновал жену и не давал ей раскрыть свой творческий потенциал, а сам тем временем имел связь на стороне. Неверность любимого стала причиной расставания и с третьим супругом, летчиком-космонавтом Борисом Егоровым, с которым она прожила в браке около 20 лет. Кстати, Егоров ушел к Кустинской от ее коллеги и подруги Натальи Фатеевой.

Кустинская похоронила любимых мужчин и единственного сына. Невосполнимая утрата тяжело отразилась на здоровье актрисы. В последние годы жизни она сильно болела. В конце 2012 года 74-летней звезды советского кино не стало.

Load More Related Articles